>

От возрождения и сохранения — до продвижения и развития

SysAdmin / Июл.13.2019. / Нет комментариев

Трехдневный фестиваль, организованный на территории ООО «Керамика Золотое», стал новым и масштабным мероприятием, объединившим людей самых разных творческих направлений. В селе Золотое в эти дни побывали десятки и сотни любителей песен и танцев, людей разного возраста, интересующихся и развивающих народные промыслы и ремесла, приверженцев художественно-прикладного творчества и искусства, съехавшихся из многих уголков нашей области. Саратов, Ртищево, Татищево, Энгельс — гости из этих и других мест и, конечно же, искусные мастера нашего района, могли продемонстрировать свое творчество, поделиться мастерством и приобщить к нему всех желающих. Слет, действительно, в полном соответствии с названием, получился без границ — без территориальных, возрастных, творческих и каких-либо других. Здесь каждый мог найти для себя что-то интересное, узнать новое, научиться неординарному.

В первый день слета участникам были предложены видеопрезентация района, просмотр кинофильма на открытом воздухе, развлекательная игровая программа, лазертаг. Завершение программы первого фестивального дня проходило на живописном волжском берегу за дружескими посиделками и песнями под гитару у объединившего всех костра.

Официальное открытие слета состоялось в субботу. На церемонии открытия побывал глава КМР А.В. Петаев, поздравивший всех участников и гостей с настоящим праздником творчества и искусства, который станет еще одной доброй культурной традицией нашего района. А праздник тем временем продолжался — на сцене блистали признанные и любимые коллективы художественной самодеятельности нашего района, подготовившие яркие концертные номера. Зрители без устали одаривали аплодисментами участников ансамбля саратовских гармоник «Озорные колокольчики», исполнителей вокальной студии «Ультрамарин», ансамбля песни и танца «Вишенка», хореографических коллективов «Буратино», «Серпантин» и других мастеров сценического искусства.

В это же время на просторной территории ООО «Керамика Золотое» расположилась выставка-продажа изделий ремесленников, где все желающие могли полюбоваться и приобрести понравившуюся работу. А мастеров здесь было немало — на выставке были представлены изделия из цветной бумаги и лоскутов, вязаные и тканые работы, поделки из глины и керамика, изделия из дерева и металла и других самых необычных материалов, в которые умельцы вдохнули искры своей души, творчества и искусства.

И всем этим богатством мастера художественно-прикладного творчества щедро делились с окружающими — прямо на открытых площадках были развернуты обучающие мастер-классы, где все желающие могли получить азы гончарного искусства, научится мастерить заколки и броши из атласных лент, освоить технику рисунка на воде (эмбру) или ткачество ковров из пахучих лесных трав. А созданные своими руками работы все с удовольствием забирали себе, как еще одно напоминание о замечательных летних днях и слете ремесленников на живописном волжском берегу.

Позаботились организаторы мероприятия и о том, чтобы все гости были вкусно накормлены — сразу несколько поваров готовили шашлыки, предлагали домашнюю похлебку, душистую выпечку и т.д.

Пока одни кушали, слушали и смотрели концертные номера, другие мастерили поделки и глиняные горшки, на деловой площадке проходил круглый стол «Керамика Саратовской области: от возрождения до продвижения», участие в котором приняли А.В. Петаев, заместитель главы администрации КМР Е.В. Наумова, настоятель Свято-Троицкого храма отец Борис, директор АНО «Палата ремесел Саратовской области» С.Г. Леонов, директор Центра городских и региональных исследований Института социального и производственного менеджмента СГТУ им. Гагарина Ю.А. И.В. Бабаян, мастера разных творческих направлений. Круглый стол получился содержательным и насыщенным благодаря обсуждаемым на нем актуальным вопросам. Участники круглого стола говорили о поддержке предпринимательства в сфере ремесел, интеграции народных художественных промыслов в индустрию туризма, развитии креативных индустрий, продвижении брендов и брендировании, обсуждали вопросы кадровой политики в сфере народно-художественных промыслов и др. Искренние и эмоциональные выступления участников не укладывались в запланированный организаторами регламент, поэтому конференция продлилась несколько дольше, что свидетельствовало о важности создания имиджа района и региона через творческое предпринимательство, через проведение подобных масштабных мероприятий, которые должны стать мощным ресурсом сохранения и развития ремесел.

А гостей праздника ждали еще множество веселых и познавательных развлечений: глиняные бои, боди-арт, тимбилдинговые игры, детские игровые программы и др.

Вечером главным гвоздем праздничной программы стал районный фестиваль бардовской песни и шансона «Обермоунжский треугольник», на котором выступили признанные и еще не очень известные исполнители этого эстрадного жанра. И каждая исполняемая песня была благожелательно принята зрителями и участниками фестиваля. В завершение дня была устроена пенная вечеринка, фестиваль красок и дискотека.

В последний день слета все участники сооружали арт-объект и наслаждались неповторимым вкусом золотовской ухи, которую с удивительным мастерством (здесь оно тоже необходимо) готовят местные жители.

Мастерство, творчество, искусство — эти слова чаще всего звучали в эти дни на прошедшем празднике, который еще долго будет вдохновлять и объединять людей, побывавших в нашем районе.

Лариса ЗЕМЦОВА

Источник: газета «Новая жизнь», № 27 (10504) от 11 июля 2019 г.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Оставить комментарий

* - поля обязательные к заполнению