>

Белый берег

SysAdmin / Май.19.2017. / Нет комментариев

Природно-исторический ландшафт «Белый берег» расположен в Красноармейском районе Саратовской области – самом сердце правобережья Нижнего Поволжья, где оно приобретает наиболее выраженные свойства. Основными из них являются сухие степи, меловые скалы, изрезанный оврагами холмистый рельеф, континентальный климат. Сочетание этих черт формирует неповторимую картину, которая определяет чувство Родины у волгарей и рождает ассоциации с самыми прекрасными пейзажами южнорусской Азии. Здешнее побережье похоже на южный берег Крыма, скальные уступы, как на плато Устюрт, степи, как на донской земле, леса, как на Воронежской возвышенности. Здесь одновременно можно услышать голоса чаек и золотистых щурок, клёкот орланов и уханье филинов, увидеть колонии сурков и стада кабанов, цветущие тюльпаны и берёзовые рощи. В этом удивительном месте на правом берегу Нижней Волги можно уловить незабываемый аромат, в котором смешаны пряные запахи степи, свежесть великой реки и прохлада долинного леса. Многообразие пейзажей и состояний природы подчеркивает уникальность и красоту этих мест.

Утес Степана Разина

Вид на Утес Степана Разина. Фото: Татьяна Грунина

Местные ландшафты не только красивы, но и хранят много загадок для исследователей. Геологов заинтересуют гора Дурман и Даниловский овраг. Последний можно назвать оврагом лишь номинально – это дуговой грабен, глубиной до ста и шириной до двухсот метров. Его ближайший аналог – Александровский грабен в Волгоградской области. Эти тектонические структуры образовались в результате сброса горных пород при растяжении земной коры в результате разнонаправленных движений – опускания Прикаспийской низменности и поднятия Приволжской возвышенности. В верхней части Даниловский грабен имеет вид горного ущелья с отвесными скальными склонами, а в средней и нижней частях – широкой и глубокой долины, когда-то вмещавшей пять деревень. А с горой Дурман связано много легенд и аномальных явлений, которые, возможно, имеют реальную геофизическую основу. Здесь к Волге гигантскими ступенями спускается четырёхкилометровый оползень.

Вид на Волгу с Дурман горы. Фото: Роман Кириллов

Вид на Волгу с Дурман горы. Фото: Роман Кириллов

Динамичный рельеф создает широкий набор экологических условий для растений и животных. Ландшафт характеризуется чрезвычайно высоким биологическим разнообразием. Повсюду можно увидеть силуэты парящих хищников. Среди них огромные орланы-белохвосты и волжские филины. Приятно и удобно наблюдать за сурками – их городки встречаются во многих местах. Обычно путники видят сурков, стоящих столбиками у своих нор и тревожно свистящих. Но если тихо посидеть где-нибудь невдалеке, то животные успокаиваются и можно увидеть, как они кормятся и общаются.

Животные. Фото: Елена Белякова

Сурок. Фото: Елена Белякова

Здесь оживает история. Курганы бронзового века соседствуют со средневековыми городищами, таинственные колдуны с хранителями православной веры, тропы разбойников пересекаются со следами путешественников и ученых. Мифы и легенды из книжных строк превращаются в камни, горы и пещеры, к ним можно подойти, потрогать, посмотреть окрест. Самой знаменитой достопримечательностью ландшафта является Утёс Степана Разина – многослойное городище, расположенное на одном из прибрежных мысов. Многочисленные находки на нём относятся к разным эпохам – от бронзового века до позднего средневековья, но в народе бытует поверье о том, что именно здесь была пещера казачьего атамана. Между Утёсом и горой Дурман лежит овраг Стенькина Тюрьма. По легенде, в овраге держали пленников. В наши дни — это место облюбовали рыбаки. С другой эпохой связаны пещеры в Даниловском овраге. В высоких отвесных скалах вырублены гроты, путь в которые проходит по узким карнизам. Местная молва приписывает происхождение пещер подвижникам старообрядчества.

Овраг тюрьма. Фото: Роман Кириллов

Овраг тюрьма. Фото: Роман Кириллов

Еще одна удивительная достопримечательность находится вблизи села Белогорского. На крутом берегу стоит МИГ-15, первый советский массовый реактивный истребитель. Этот монумент сооружен в честь лётчиков, участников Сталинградской битвы. В Белогорском родился дважды Герой Советского Союза маршал авиации Н.М. Скоморохов. В селе сохранился его дом, в школьном музее создана экспозиция о прославленном земляке. Само село является памятником истории. В послесоветское время жизнь здесь как бы замерзла, село медленно и тихо разрушалось ветром времени. Но местные жители выносливы, философски относятся к своей судьбе и живут верой в будущее.

Монумент лётчикам участникам Сталинградской битвы

Монумент лётчикам участникам Сталинградской битвы

Белый берег не просто красивейший волжский ландшафт и легендарное место. В меловых скалах и ковыльных степях растворена тихая космическая музыка. Она звучит откуда-то из начала времён и, если ее услышать, прошлое и будущее покажутся настоящим. Тишина не покой, а лишь пауза между бурями. Здесь всё волнуется – вода, горы, души. И никогда не кончится Тайна.

Автор: Александр Башкатов

Из книги «Есть на Волге село, есть на Волге Утёс»

Оставить комментарий

* - поля обязательные к заполнению