>

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

SysAdmin / Мар.13.2017. / 1 комментарий

Скалистые берега, бескрайняя Волга и почти нетронутые человеком пейзажи. Красноармейский район Саратовской области — уникальное место с богатой историей и невероятно красивой природой. Как добраться до «саратовского Крыма»? Где искать клад Степана Разина? И почему именно здесь стоит провести свои выходные? Об этом и не только, читайте ниже, в путевых заметках из моего небольшого путешествия.

0_e243c_cafdb9c1_orig

Всего двадцать четыре часа на сборы, почти бессонная ночь и вот,  наконец-то наступает долгожданная суббота. Встретившись в Саратове с остальной группой, мы погрузились в машины и бодро выдвинулись по трассе Р-228 в сторону Волгограда. Наш путь лежал к селу Белогорское, Красноармейского района. Именно в его окрестностях сосредоточились основные достопримечательности, о которых пойдет речь ниже. 120 км пути по вполне хорошей дороге должны были пролететь незаметно, если бы не ужасная пробка, в которой мы завязли в районе Синеньких. В итоге, мы варились в адском котле часа два, как выяснилось позже, из-за ремонта моста…

0_e243d_d9377fa8_orig

После того как пробка рассеялась, наш кортеж довольно быстро домчал до поворота на Белогорское. От трассы до села нам предстояло преодолеть примерно 12 км по грунтовой дороге. В целом, дорога была вполне сносной, если не считать периодически встречающиеся булыжники.

0_e243e_8d483ec_orig

Доехав до Белогорского, было решено осмотреть село на следующий день, а в данный момент, незамедлительно отправиться к Утесу Степана Разина и побыстрее разбить лагерь, так как пробка существенно сбила наш график и день уже склонялся к вечеру…Чем дальше мы продвигались, тем живописнее становились пейзажи. На фото: один из членов нашей экспедиции не удержался и решил отстреливаться снимать прямо на ходу. На заднем фоне виднеется Утес Степана Разина и Дурман-гора.

0_e2483_548935c7_orig

Петляя по грунтовке вдоль Волги, мы по ошибке свернули чуть раньше, чем было нужно. Но вместо твою мать, куда мы приехали?!, нам удалось посмотреть одну из достопримечательностей – алебастровый завод. Точнее, печную трубу, которая от него осталась. Завод был построен в 1937 году.

0_e243f_1c81b6e7_orig

Местная природа и живность не переставала радовать глаз.

0_e2440_65aed299_orig

0_e2441_a0297e4b_orig

Вернувшись на грунтовку, мы почти сразу же увидели самодельный указатель. Утес Степана Разина был уже совсем близко. Указатель нас не обманул и уже через 10 минут мы стояли на долгожданном утесе!

0_e2442_9d99f9c8_orig

После недолгих споров, лагерь было решено разбить прямо на вершине утеса. Помимо живописного вида, в качестве бонуса мы получили беспрерывный ветер и как следствие, отсутствие комаров. Со стороны Саратова начали надвигаться тучи, поэтому с купанием и прогулками пришлось повременить. Первым делом нужно было поставить палатки и организовать костер.

0_e2443_65a82041_orig

Я довольно быстро разделался с палаткой, и, воспользовавшись свободным временем, решил осмотреть окрестности.

0_e2444_333493c2_orig

Наш лагерь расположился неподалеку от Дурман-горы, высота которой составляет 186 метров. Эта гора окутана огромным количеством легенд. По одной из них, где-то именно в ней разбойник Степан Разин спрятал награбленные сокровища. Но человек он был не глупый, и поэтому решил наложить на свои богатства проклятье чтоб никто не спер. Сказка бы оставалась сказкой, если бы не таинственные вещи, которые происходили со всеми кладоискателями. Все они испытывали ухудшение самочувствия, головокружение и слабость. Существуют даже реально задокументированные свидетельства «страшного проклятья». Так, в уже советский период, одному трактористу, который решил отдохнуть рядом с Дурман-горой, сквозь сон послышалось, как кто-то с силой распахнул дверь трактора, однако вокруг никого не было. Стоило ему снова заснуть, как всё повторялось.

0_e2445_ccdccb69_orig

Но, у этой загадки оказалось научное объяснение. Как выяснили ученые, на месте нынешней Дурман-горы когда-то располагался вулкан. Этим оправдывается повышенный уровень электромагнитного излучения, который и вызывал ухудшение самочувствия. На фото: процесс сооружения нашего лагеря на фоне той самой горы.

0_e2446_3de6e00b_orig

0_e2447_52ed9b94_orig

Между Дурман-горой и Утесом Степана Разина, на котором мы расположились, находится, так называемый – овраг тюрьма. По преданию, именно здесь волжский разбойник держал своих узников, до того момента пока за них не давали выкуп. Но опять-таки, как гласит предание, до выкупа доживали немногие. Склоны у оврага и по сей день отвесные, взобраться или спуститься можно лишь по одной тропинке. Кстати по ней мы и спускались к пляжу, но об этом чуть позже.

0_e2448_3eb4d0ce_orig

С утеса открывается необыкновенный вид на Волгу. Её ширина в этих местах достигает 9 км, что позволяет линии горизонта практически полностью слиться с речной гладью. Ну чем не море?

0_e2449_5bc0edf_orig

Закончив с осмотром местных пейзажей, я со своим напарником отправился на пляж. Путь к пляжу лежал через тропинку, уходящую в «тюремный овраг». Сам по себе пляж я сфотографировал на следующий день, поэтому о нем чуть позже. Наберитесь терпения. =)
После водных процедур мы вернулись в лагерь. Ужин был уже на подходе. Кстати, прямо на утесе кто-то соорудил деревянный столик и лавочки, спасибо создателю за сию роскошь — поужинать удалось не на корточках и пенёчках.

0_e244a_5eaa061f_orig

Вечер уже окончательно окутал обрывистый берег в своих объятьях. Вместе с вечером, нас стал окутывать и грозовой фронт. Ветер усилился настолько, что для съемки этого кадра на выдержке, пришлось наваливаться на штатив всем телом. Не сделав этого, мой фотоаппарат вполне мог испытать на себе скорость свободного падения с высоты 40 метров.

0_e244b_91dd7bec_orig

Погода всё продолжала ухудшаться. Уже будучи в палатке, мы застали сверкающие молнии, штормовой ветер и небольшой дождь. Все эти прелести погоды поочередно сопровождали наш крепкий сон, к слову сказать, он был действительно крепкий. Если будете останавливаться на Утесе Степана Разина – не поленитесь и хорошо привяжите палатку, особенно если она большая. Сильный ветер для этих мест обычное явление.

0_e244c_526e060e_orig

Примерно в час ночи я услышал, что дождь немного стих, поэтому решил поснимать ночные виды в свете Луны, которая была единственным источником света в этот момент. Вот, что из этого вышло.

0_e244d_1ca7c529_orig

0_e244e_6149cdc3_orig

Подъем был ранний, в 6 утра. Пожертвовать воскресным сном пришлось из-за наполеоновских планов на предстоящий день. В повестке дня было: посещение села Белогорское, поиск пещер старообрядцев, подъем на несколько гор, осмотр Даниловского оврага, посещение музея и самолета-обелиска на краю Волги, а так же спуск к заброшенному причалу. Ну и чтоб так сказать, показать масштабы, всё это планировалось обойти пешком, так как наши ленивые товарищи на машинах предпочли хорошенько выспаться и понежиться на пляже.

0_e244f_a28302b5_orig

Утро порадовало солнечной и сухой погодой. Хотя, август уже давал о себе знать, и температура воздуха с утра вынудила нас немного утеплиться. Перед тем как пойти на пляж, я еще раз пощелкал уже знакомые вам виды.

0_e245a_e361e451_orig

0_e245b_e7c0a62d_orig

0_e2452_44692c68_orig

0_e2453_1a085582_orig

По «тюремному оврагу», мы спустились на пляж, чтобы умыться и еще раз полюбоваться здешней красотой. Волга в этих местах совсем не похожа на ту, что мы привыкли видеть каждый день проезжая по мосту Саратов-Энгельс. Огромные волны разбиваются о прибрежные скалы, словно во время морского прибоя, а белые гребни, то и дело сменяют друг друга на бесконечном водяном полотне, уходящем до самого горизонта…

0_e2454_81675aeb_orig

0_e2455_a91b1972_orig

Делая этот кадр, я вспомнил замечательный фильм «Достучаться до небес» и знаменитый монолог – «каждый хоть раз в жизни должен увидеть море. Пойми, на небесах только и говорят, что о море…». Немного переиначив, я скажу, что каждый, хоть раз в жизни должен побывать на Утесе Степана Разина…  Ни одна фотография, никакие, даже самые красивые слова, не способны передать атмосферы и красоты этого места.

0_e2484_b352b050_orig

После пляжа, мы вернулись в лагерь. На фото: бог огня, котелка и ролтона – Владимир, во время приготовления завтрака.

0_e2456_bd488b88_orig

Пока готовился завтрак, я поснимал с телеобъектива проходящие по Волге суда.

0_e2457_651a3b6c_orig

0_e2458_3d1989a_orig

Собрав все вещи, необходимые для съемки и выживания в течение предстоящего дня, мы выдвинулись в сторону Белогорского. До села нам предстояло пройти примерно 6 км.

0_e2459_77ddaca2_orig

Мы шли по той же дороге, по которой вчера добирались до Утеса Степана Разина. Примерно на середине нашего пути, мы решили свернуть направо, в сторону обрывистого берега Волги. На фото: вдалеке виднеется гора – именно оттуда мы и притопали.

0_e245a_e361e451_orig

В целом, данное место тоже сойдет для выходного отдыха. Единственный минус – это отсутствие спуска к воде. О спусках к Волге, вообще отдельный разговор. Их тут не так много, но я уверяю, что прочитав этот пост до конца, вы будете осведомлены обо всех имеющихся здесь съездах к воде.

0_e245b_e7c0a62d_orig

Наверное, давным-давно, Сенька Разин так же стоял на вершине утеса и осматривал проходящие рядом суда.

0_e245c_3fa2fe9d_orig

0_e245d_687ad280_orig

Вдали, виднелся тот самый самолет-обелиск, до которого мы сегодня тоже планировали добраться.

0_e245e_6674493b_orig

Спустя еще полчаса пути, мы дошли до Белогорского. На сегодняшний день, село вполне можно считать «сайлент хилом»: большинство домов заброшено или разрушено, среди жителей остались одни пенсионеры, да и вообще, постоянных жителей осталось то, всего около 40 человек…

0_e245f_f20ca308_orig

0_e2460_188315fd_orig

Но Белогорское было таким не всегда. В начале 20-го века, в селе проживало свыше 2000 жителей. Однако коллективизация, а затем и гибель большей части  мужского населения на войне с фашистами, серьезно подорвали сельскую жизнь.  Затем были лихие 90-ые, во время которых, большинство сельчан уехало за заработком в город. Вот и остались в Белогорском одни старики.

0_e2461_731b5985_orig

Белогорское было основано на рубеже XVII-XVIII веков беглыми крестьянами. Так как, в те времена данная местность была богата на липу, то основным ремеслом стало плетение лаптей. Лапти приобретали бурлаки, которые тащили суда по Волге из Астрахани, Царицына и Камышина. Собственно, отсюда и первое название села – Лапоть.

0_e2462_9a79cbd_orig

Среди полузаброшенным крестьянских домиков, выделялось одно необычное деревянное здание. Архитектура, сразу выдавала в нем бывшую церковь. Этим зданием, оказалась Михаило-Архангельская церковь, построенная в 1865 году. В годы советской власти, в ходе борьбы с «опиумом для народа», колокольня и купол были снесены, а здание было переоборудовано под зернохранилище.

0_e2463_ca150e5f_orig

Прогуливаясь по Белогорскому, мы случайно повстречали местного жителя, который оказался основателем местного музея. Получив приглашение на экскурсию, мы с удовольствием согласились и направились к зданию бывшей школы, в котором и расположился музей.

0_e2464_4b9d9a21_orig

Музей был основан силами местного энтузиаста, в прошлом, директора Белогорской школы — Парамоновым Петром Михайловичем. Именно он и  стал нашим экскурсоводом. Экспозиция распределена по пяти залам. Мы отправились в первый, посвященный односельчанину, дважды Герою Советского Союза — Н.М. Скоморохову.

0_e2465_b2911442_orig

Подробно расписывать биографию Скоморохова не буду, за меня это намного лучше сделает фотография одного из стендов музея. Скажу только одно, благодаря усилиям Петра Михайловича, имя Героя до сих пор не забыто. Петр Михайлович, вообще уникальный человек. В свои семьдесят плюс, его активности и чувству юмора можно только позавидовать.

0_e2466_c0fad67d_orig

0_e2467_ab4d814d_orig

Следующий зал, был обставлен предметами крестьянского быта самых различных времен. Большая часть экспонатов, была чудом спасена из заброшенных  Белогорских домов.

0_e2468_4dd416bb_orig

В этом же зале, представлены окаменелые останки различных организмов. Кстати говоря, подобной «органикой», до сих пор усеяна почти вся береговая линия в районе Утеса Степана Разина. Так что, прогуливаясь по пляжу, вполне можно найти себе пару тройку сувениров.

0_e2469_e209998a_orig

Коллекция монет. Некоторые дотируются аж 1735 годом!

0_e246a_2732ecfe_orig

А вот, стенд с историей села. Кому интересно, изображение кликабельно.

0_e246b_319dd464_orig

В музее представлено очень много фотографий и книг, если рассматривать все, то совершенно точно, здесь можно зависнуть на пару дней. Но, к сожалению, мы были ограничены по времени, поэтому отправились в третий зал. Со слов Петра Михайловича: «Следующая комната, будет особенно интересна девушкам и женщинам».

0_e246c_18a53713_orig

0_e246d_48b99909_orig

Кстати, вот так когда-то выглядела Михаило-Архангельская церковь в Белогорском.

0_e246e_8f96076b_orig

Четвёртый зал, полностью посвящен музыкальной тематике. Большая часть экспонатов – наследие советской эпохи.

0_e246f_57fe2e08_orig

Последняя комната, является восстановленным учебным классом, в котором когда-то учился дважды Герой Советского Союза — Н.М. Скоморохов. Весьма антуражное место, в котором просто невозможно не сделать пару кадров на память.

0_e2470_d9fe296d_orig

Про музей и его основателя можно расписывать вечно, но лучше, как говорится, один раз увидеть. Поэтому, если будете в Белогорском, обязательно загляните в данный музей. Если Петра Михайловича не будет на месте, то спросите у любого из местных, вам обязательно подскажут, где его найти. Экскурсия бесплатная, но я думаю, что вы не сильно обеднеете, если отблагодарите этого добродушного человека. Тем более, что в Белогорском очень туго с деньгами… А мы, тем временем, отправились испить водицы из местного колодца. Козленочком до сих пор не стал, поэтому пить можно смело.

0_e2471_3ba4a1da_orig

Далее, наш путь лежал к пристани, которая находится недалеко от Белогорского. Всего около 3 км в сторону Волги. На фото: Михаило-Архангельская церковь и бюст Скоморохова в сквере рядом с музеем.

0_e2472_ac98d51e_orig

Дорога к пристани была для нас настоящим мучением. Очень хотелось быстрее искупаться и пообедать, но солнце было явно не на нашей стороне и пекло изо всех сил.

0_e2473_632da9a3_orig

Измученные и голодные, мы дотопали до спуска к Волге и сползли в прохладную воду. Причал на сегодняшний день заброшен и практически не  используется. Место для отдыха неплохое, особенно для тех, кто едет на один день. От Белогорского до причала на машине ехать всего 5-10 минут.

0_e2474_c9847bf_orig

Вода из-за мела, окрашивается в приятный молочный цвет. Если отплыть от берега на метров 30, то вода приобретает обычную окраску, но появляются довольно большие волны. Дно представлено галькой и камнями самых различных размеров. Заходить не очень удобно, но со временем привыкаешь. Особенно когда температура уходит за отметку +30 градусов.

0_e2475_cb566a67_orig

Отдохнув около часа, мы выдвинулись обратно, в сторону Белогорского. Теперь наш путь лежал к горам, с которых я планировал поснимать село и окрестности. Вот, что из этого вышло:

0_e2476_6b4c7e09_orig

Михаило-Архангельская церковь.

0_e2477_4c490480_orig

Общий вид на Белогорское. Когда-то, село занимало все пространство между холмов и насчитывало свыше 560 дворов.

0_e2478_52ba89a3_orig

Вот такой вот вид. Вдалеке, виднеется Дурман-гора, где-то там, наши товарищи уже начинали собирать вещи и готовились в обратный путь.

0_e2479_ab91aee0_orig

А мы отправились в сторону Даниловского оврага, на поиски пещер старообрядцев. Где-то здесь, в лесных дебрях находятся четыре пещеры: «Старая I», «Старая II», «Лисья» и «Майская», продолжительностью от 600 до 800 м. По неподтвержденной информации, до обвалов эти пещеры были соединены в единую систему.

0_e247a_4219c288_orig

Мы бродили по непролазным джунглям примерно 2 часа, но по имеющимся координатам ничего не обнаружили. Возможно, плохо искали, а может разглядеть пещеры  в такой густой растительности — просто невозможно. Усталые и огорченные данным фактом, мы отправились обратно в село, где должны были встретиться с нашими спасителями на машинах.

0_e247c_8d18186f_orig

Встретившись, мы все вместе отправились к самолету-обелиску на берегу Волги. Это была последняя точка нашего маршрута, после чего мы выдвинулись обратно в Саратов.

0_e247e_45e59661_orig

Если подводить итоги путешествия, то все вышло более чем удачно. Да, долго простояли в пробке в районе Синеньких и потеряли много времени, да не нашли пещеры, может и погода в первый день могла бы быть чуть получше. Но все это мелочи и лишь очередной повод вернуться сюда вновь. Ну, и в заключение: все маршруты и координаты.
Маршрут до Утеса Степана Разина и Дурман-Горы, там, где мы собственно и разбили наш лагерь: карта.

Схема из музея. Обратите внимание, на ней обозначены места съездов к Волге. 2 – пристань, у которой мы обедали и купались. 7-место лагеря. 6-алебастровый завод. В остальном, думаю и сами разберетесь.

0_e2480_69ee3b19_orig

Карта составленная мной. Кликабельно.0_e247f_10e828c_orig

Информация взята с сайта «Блог провинциального фотографа Михаила Егорова»

Комментариев 1 Добавить комментарий

  • классно))) хоть и всё уже знаю до последнего камушка — всё равно — зачиталась и засмотрелась) спасибооооо!

Оставить комментарий

* - поля обязательные к заполнению